
2017年02月14日
そいつは突然やって来た!
今朝突然良くわからないがチョウザメが送り込まれてきた!
初めはなんかわからなかったけど送り状の荷主からしてまず間違いないと確信したでも頼んでないのに突然だったので送り先を間違えたのかなぁと思いながら他の作業をしていると本日着でチョウザメ送りましたとメール有…ああっサンプル作るのねっと思ったがもし居なかったらどうしたのだろうと思ったけどまぁいいやと作業開始!
こいつを

こうやってヒレと固い鱗を落として

三枚に卸す



前回はキャビアをとった後の雌でしたが今回は雄です。しかし、脂がすごいです!鳥の脂みたいに黄色です!ちょっとビビります!包丁はもうギトギトのベトベトです!!
軟骨の周りもすごいです!

このまま調理するとえらいことになりそうなので軟骨は一度お湯につけて何度も水洗いしてから使用することにします。前回は真空調理の煮つけとから揚げにしたのですが煮つけが美味しかったので今回はすべて煮つけに。

取り合えず完成です。今回は前回のよりもうまくできました!コラーゲンたっぷりの軟骨のコリコリとした食感がたまりません!!
次回に続く!
こんな実験的な事ばかりして一見あそんでいるような渡海屋のホームページはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://sanuki-toukaiya.com/
初めはなんかわからなかったけど送り状の荷主からしてまず間違いないと確信したでも頼んでないのに突然だったので送り先を間違えたのかなぁと思いながら他の作業をしていると本日着でチョウザメ送りましたとメール有…ああっサンプル作るのねっと思ったがもし居なかったらどうしたのだろうと思ったけどまぁいいやと作業開始!
こいつを

こうやってヒレと固い鱗を落として

三枚に卸す



前回はキャビアをとった後の雌でしたが今回は雄です。しかし、脂がすごいです!鳥の脂みたいに黄色です!ちょっとビビります!包丁はもうギトギトのベトベトです!!
軟骨の周りもすごいです!

このまま調理するとえらいことになりそうなので軟骨は一度お湯につけて何度も水洗いしてから使用することにします。前回は真空調理の煮つけとから揚げにしたのですが煮つけが美味しかったので今回はすべて煮つけに。

取り合えず完成です。今回は前回のよりもうまくできました!コラーゲンたっぷりの軟骨のコリコリとした食感がたまりません!!
次回に続く!
こんな実験的な事ばかりして一見あそんでいるような渡海屋のホームページはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://sanuki-toukaiya.com/