2016年12月10日
年明けうどん大会
今日からサンメッセ香川で全国年明けうどん大会2016in香川が開催です!
いりこ出汁の効いた旨い讃岐うどんを全国にPRしてほしいですね~
でっそんなめでたい赤い色がはいった年明けうどんも良いのですがこの年末年始にピッタリな
「海老おこわ!」
作り方も超簡単!是非作ってみてくださいね~
そんな海老おこわを今回はお手軽にレンジで作ってみました!
今はこんなレンジ調理用の容器があるんですね~
もち米1合を洗って容器に入れむきえびをお好みの量と少々の食塩を入れ30分置きます。
むきえびはもちろん渡海屋のね(笑)
※お好みで和風だしを入れたりしても良いです。
で容器の説明通りに電子レンジ500Wで10分加熱、その後そのまま20分蒸らして
お茶碗に盛り付け出来上がり!
海老の旨みタップリのもちもち海老おこわの完成です!
赤い色も入って年末年始にピッタリです!!
※今回はシンプル薄味で作りましたのでお好みでごま塩を振りかけてお召し上がりください!
そんな使える美味しいむきえびはこちら
いりこ出汁の効いた旨い讃岐うどんを全国にPRしてほしいですね~
でっそんなめでたい赤い色がはいった年明けうどんも良いのですがこの年末年始にピッタリな
「海老おこわ!」
作り方も超簡単!是非作ってみてくださいね~
そんな海老おこわを今回はお手軽にレンジで作ってみました!
今はこんなレンジ調理用の容器があるんですね~
もち米1合を洗って容器に入れむきえびをお好みの量と少々の食塩を入れ30分置きます。
むきえびはもちろん渡海屋のね(笑)
※お好みで和風だしを入れたりしても良いです。
で容器の説明通りに電子レンジ500Wで10分加熱、その後そのまま20分蒸らして
お茶碗に盛り付け出来上がり!
海老の旨みタップリのもちもち海老おこわの完成です!
赤い色も入って年末年始にピッタリです!!
※今回はシンプル薄味で作りましたのでお好みでごま塩を振りかけてお召し上がりください!
そんな使える美味しいむきえびはこちら
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。